Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Последние комментарии

16.06.2011

22-я неделя (02/07/06 – 08/07/06)

Записи в дневнике.

Проблемы:

1. 06,07,06 прошла операция на сердце.

Достижения:

1. Вес за 5-й месяц 480 гр. 04,06 — 7180 гр.

Вес 7420 гр.

—————-

Суматошная неделя. Ни одной фотографии нет, хотя собственно операция была уже в конце.

И, что самое интересное, записей в дневнике тоже практически нет.

4 июля мы явились в поликлинику института им. Бакулева с полным комплектом документов, чтобы нам дали направление на госпитализацию. Просидели в очереди часа три и были обруганы медсестрой в конце-концов за то, что она была не в курсе, что мы там сидим. Я была малость в шоке от этого, потому что прием у них вроде как по записи. Все оформили, сдали все анализы и прошли все обследования.

На следующий день мы приехали уже ложиться в больницу. Коля нас проводил до отделения. Там уже начались всякие сюрпризы.

Для начала выяснилось, что вообще-то у них всего 4 или 5 палат для совместного пребывания мамы и ребенка. При этом в отделении одновременно находятся порядка 20 грудных детей, которые лежат в общих палатах. И в них мамы дежурят по очереди, ухаживая одновременно на 8 детьми.

На мое счастье одна из палат совместного пребывания была свободна (а может они ее специально для меня берегли, не знаю), потому что я сразу честно сказала, что я абсолютно безрукое создание и ухаживать за 8 прооперированными грудными детьми не смогу по определению.

Коля быстренько побежал и оплатил один день пребывания в палате (что-то около двух тысяч рублей) и мы с Саней благополучно госпитализировались.

Дальше стало проясняться, что же такое значит лежать в этом отделении с ребенком. Оказалось, что в совсем не маленькую стоимость одного дня пребывания для мамы входит только собственно кровать с постельным бельем. Это все. Кормить никто не собирается. Для покушать мамам отведена одна малюсенькая комната с микроволновкой и старым, дышащим на ладан холодильником. Там же расположены шкафы, в которых можно оставить свои вещи.

Следующим сюрпризом стало отсутствие горячей воды. Вообще. Уже более полугода. В крупнейшем российском кардиологическом центре. При всем этом в обязанности мамы входило ежедневное мытье палаты.

Палата, в которую нас с Саней поместили, оказалась безумно холодной. Причем из-за того, что кондиционер включался централизовано на весь институт и отрегулировать его было нельзя. Чтобы сделать потеплее в палате использовался… электрический обогреватель.

Полдня мы провели вполне себе неплохо, а вечером пришла пора готовиться к завтрашней операции.

Для начала ребенка надо было чисто-начисто вымыть. Для этого в отделении стоял нагревательный бак. Единственная на все отделение медсестра налила нам ванночку (по моим ощущениям слишком горячей воды) и предложила мне самой помыть ребенка. И не просто искупаться, как мы это обычно делали, а основательно — с мылом и мочалкой. А у нас же Коля Саню всегда мыл. Я ни разу даже не пробовала держать его там в воде. Короче пришлось медсестре мыть его самой.

После мытья и клизмы начиналось самое страшное — ребенка нельзя было кормить. Само собой он начал кричать, все сильнее и сильнее. Когда Саня уже начал закатываться в истерике, мне предложили вколоть ему снотворное. Это был наилучший выход — ребенок просто отрубился и спал часов 8.

Конечно же поутру истерика началась снова. Но операция была назначена на самое утро, поэтому уже часов в 9 Саню у меня забрали и увезли на каталке.

А мне оставалось только собрать вещи и идти в коридор ждать окончания операции. Что я там делала полдня,  я не помню. Колю в отделение не пустили, поэтому я сидела одна в пустом коридоре под дверью зав. отделением, который и проводил операцию.

Мне не было страшно. Я вообще не помню никаких эмоций. Такое ощущение, что я как-то отключилась и смотрела на происходящее как бы со стороны. Мне кажется, я до конца не осознавала, что где-то там в недрах института моего ребенка усыпили. Его тело охладили до какой-то там минимальной температуры. Разрезали грудную клетку и провели операцию на открытом сердце, чтобы поставить заплатку на перегородку. Честно говоря, это даже сейчас кажется каким-то чудом, что ли. Я вообще не представляю, как можно такое сделать.

Потом я только помню, что доктор пришел и сказал, что все хорошо. Что операция прошла успешно и он сделал все, что запланировал.  Ребенок в реанимации и я могу идти домой.

На следующий день мы приехали днем, чтобы поговорить с врачом из реанимации. Эта ежедневная встреча происходит в холле института. Там собираются все родные, у которых близкие находятся в реанимации. И о каждом врачи дают информацию.

На тот момент я еще не знала разных историй про реанимацию. Это потом уже бывалые мамочки в отделении рассказывали о детях, которые провели в реанимации по две-три недели. О том, что в реанимации бродит инфекция и те, кто там задерживаются надолго, страдают от всяких осложнений. И много других всяких разных страшилок я еще не знала.

Нам врач сказал, что состояние ребенка стабильное, но еще есть над чем поработать. И скорее всего его переведут обратно в отделение только завтра, в воскресенье.

С тем мы и уехали домой. Под вечер на всякий случай позвонили в отделение, не привезли ли им Саню. Получили отрицательный ответ и спокойно стали ждать завтрашнего дня.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

9 комментариев 22-я неделя (02/07/06 – 08/07/06)

  • Анютка

    Саша, вам с Колей памятник поставить надо! Не представляю как такое пережить можно! Мы молодцы!!!
    «Удобства» института это просто жесть! если там такое, то что тогда в маленьких провинциальных больницах???

  • Светлана

    Конечно, кровь стынет даже у того, кто это читает! Брр! Страшно, когда такие малявочки уже знакомы с операциями и зависят от рук врачей((( Саша, извините за нескромный вопрос, а вы планируете второго ребенка? Просто, когда это все переживаешь с малышом, уже и страшно заводить еще(((Это мое чисто субъективное мнение, потому что я — трусиха и мама-паникерша(((

  • Nora

    Ochen’ grustnaya zapis’ :( Raduet odno chto s Sanei slava Bogu vse v poryadke!!!Zhelayu malyshu zdorov’ya, chtoby vpred’ u nego bylo samoe krepkoe zdorov’e, a serdze bespokoilo tol’ko Lyubov’!

  • Галина

    Здоровья, крепкого здоровья Сане!

  • Вячеслав

    А Коля грамотно к этому подошел. Молодец.
    Напомнило: «Если вы проходите через ад — продолжайте идти» Уинстон Черчилль.
    Вы, однако, уже очень далеко ушли. Не грех и позавидовать по хорошему :)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.