Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Последние комментарии

29.04.2011

Аксессуары для вышивки

Чтобы получить красивую вышивку, как мне кажется, необходимо использовать правильно подобранные и качественные аксессуары — иглы, ножницы, пяльцы.

Канва и нитки вне обсуждений, потому что тут и так все понятно — нужно использовать только качественные материалы. Ибо если канва расползается в руках, а мулине линяет при намокании, труд вышивальщицы может просто пропасть даром.

Итак иголки. Я предпочитаю работать тонкой иглой №26 вне зависимости от канвы (или даже 28 на Аиде 18). В наборы обычно кладут иглы №24 или даже №22. Я их всегда заменяю.

Чем хороша тонкая иголка? Она не оставляет большой дырки после себя, ее легко проталкивать под стежки для закрепления нитки, а также она легко проходит между нитями канвы там, где нет предусмотренной дырочки. Поэтому тонкой иголкой легко вышивать любые виды крестиков и незаметно закреплять нить на лицевой стороне (ну и на изнаночной тоже, разумеется :)).

Теперь ножницы. Они должны уметь обрезать нитку самыми кончиками, чтобы делать это как можно ближе к вышивке и не оставлять заметных хвостов. У меня в наличие имеются вот такие ножницы и приспособления.

Ножницы слева — мои любимые. Это «цапельки» от DMC. Они очень острые идеально отрезают нитки самыми кончиками. Лучших ножниц для вышивальщицы и пожелать нельзя :).

Ножницы посередине — это подделка под эти самые «цапельки». Обратите внимание на лезвия. У таких ножниц кончик лезвий нитку отрезать не может. Он может ее перегнуть, размочалить, но не отрезать ровненько. Когда я их покупала, я еще не знала разницы :). Этими ножницами можно резать что угодно, только не нитку на вышивке.

Третий аксессуар — это тоже приспособление для отрезания ниток. Эдакий резачок. Я его покупала для того, чтобы можно было брать с собой  в самолет в ручной клади, чтобы заниматься там рукоделием. Но, к сожалению, я так и не смогла освоить его для аккуратного отрезания нитки на вышивке. В принципе, им можно отрезать нитку как получится, оставляя хвостик. А уже потом, после полета, дома отрезать все как надо правильными ножницами.

И про пяльцы немного. Мне так и не удалось освоить традиционные круглые пяльцы для вышивки. Мне с ними неудобно. Какое-то время я вышивала просто на руках, но потом поняла, что я таким образом пачкаю и мну канву слишком сильно. Поэтому, когда мне подарили станок, я была просто счастлива :). Но на нем хорошо вышивать большие картины. А что делать с некрупными вышивками? Оказалось, что существует замечательное и действительно удобное для меня решение — Q-Snap.

Это такая пластиковая разборная рамка, на которой вышивка удерживается упругими захватами. Очень удобная вещь. За счет того, что канва удерживается отдельным захватом с каждой стороны, ее всегда можно натянуть или ослабить именно там, где нужно в данный момент. Под захват влезает канва, сложенная в два — три слоя, поэтому очень удобно подгибать не нужную в данный момент часть вышивки. И натяжение других сторон при это не страдает. Если нужно вышивать по краю канвы, то один захват можно просто не ставить и держать только с трех сторон.

Итак: тонкая иголка, острые ножницы и удобные пяльцы — это просто необходимые аксессуары для вышивальщицы :). Все остальное облегчает труд, но совсем не обязательны для получения красивого результата.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

6 комментариев Аксессуары для вышивки

  • как все красиво!
    очень увлекалась вышивкой в школе, но, наверное, потому что не было таких возможностей — очень быстро уставала, потому забросила это занятие.

    Сейчас вышиваю, когда надо обновить по каким-либо причинам одежду.
    Мне — если надоело, помогает обновить хорошую вещь и дать ей вторую жизнь. Ребенку, к примеру, поставить заплатку на коленку на джинсах и обыграть ее вышивкой, и продлить тем самым жизнь одежке :)

  • Настя

    Саша, как интересно. я даже не знала,что есть специальные ножницы для вышивальшиц :)

  • Настя

    да, обязательно попробую,спасибо. теперь я знаю,что заказывать в качестве подарка на день рождения :)

  • Алена

    Как все здорово, красиво и главное практично :). Но впервые в жизни, хоть и сама вышиваю, узнала о том, что есть не только круглые пяльцы. Для меня это было открытием 8-O.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.