Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Последние комментарии

19.03.2011

Про грудное вскармливание

Пять лет назад я пыталась написать статью про ГВ для сайта 7ya.ru (у них тогда конкурс был), но как-то она у меня застопорилась на середине :). Но все равно мне интересно было сейчас ее прочитать :).

————————-

По своей натуре я очень ленива и не очень-то люблю возиться с домашними делами. Поэтому вопрос о том, как кормить ребенка для меня не стоял – конечно, грудью. И, конечно, по требованию, чтобы не заморачиваться с часами. Для меня кормление из бутылочки сопряжено с таким «напрягом», что я даже подумать об этом не могу. Развести смесь нужной температуры в стерильной бутылочке – это выше моих возможностей. А уж если это надо делать ночью, то вообще кошмар.

Во время беременности я прочитала совсем немного общей информации о кормлении грудью. Но этого было достаточно, чтобы быть уверенной в своих силах.

В моих планах было вызвать прямо в роддом консультанта по грудному вскармливанию, чтобы мне на практике показали, что к чему. И потом, по мере возникновения новых вопросов и проблем обращаться к нему же. Но, к сожалению, моим планам не суждено было осуществиться.

Роддом мы выбрали поддерживающий ГВ, что должно было положительно сказаться на лактации. Однако роды прошли не так, как я себе представляла. Из-за гипоксии моего сынулю на живот не положили и грудь попробовать не дали. На руках его подержал только мой муж, присутствовавший на родах.

Затем ребенка забрали в интенсивную терапию на пару дней. Мне же предложили приходить к нему каждые 3,5 часа, сцеживать в ложечку молозиво и кормить.

Начало нашей борьбе за молоко было положено.

На последних месяцах беременности я все время ходила с мокрыми кругами на одежде от текущего молозива. А после родов, стоя у кюветы с родным сынулей, не могла выдавить из себя ни капли. Поэтому дите питалось глюкозой через капельницу, а я ждала, когда же мне дадут его хотя бы на руках подержать.

На третий день ко мне в палату пришла педиатр и с каменным лицом сообщила, что при осмотре она услышала у моего сына шумы в сердце. И поэтому она отправляет его в кардиологическую больницу на обследование… Одного… Без меня…

Даже если молоко собиралось прийти, несмотря на отсутствие рядом со мной моего ребенка, после этих слов речи о молоке уже быть не могло. От нервного срыва меня спасла поддержка моего мужа и надежда на то, что ничего страшного в больнице у нашего сынули не найдут.

На следующий день меня выписали из роддома и через пару часов мы с мужем уже были в кардиологической больнице с твердым намерением забрать оттуда своего ребенка. Однако уже поставленный к тому моменту диагноз охладил наш пыл – врожденный порок сердца, для устранения которого с большой степенью вероятности понадобится операция.

Для нормализации состояния наш сын должен был провести в больнице минимум 10 дней, где его будут кормить из бутылочки смесью. Мне повезло, что освободилось место в палате для матерей. Заняв его можно было 4 раза в день самой кормить детку сцеженным молоком.

Приехав домой я поняла, что понятия не имею, как нужно сцеживаться. Да и молока в груди я не ощущала. Консультант по ГВ по телефону посоветовала приобрести молокоотсос, что мой муж и сделал. А также пришлось купить стерилизатор и бутылочки.

Половину ночи я провела в обнимку с молокоотсосом, пытаясь научиться им пользоваться. Мне удалось выдавить из себя 10 мл и на этом все. Оставалась надежда, что в больнице мне кто-нибудь поможет.

В больнице мне выдали кружку, бутылочку и резиновую соску с огромной дыркой и сказали сцеживаться. Другим мамам не до меня – на все про все 1 час. Я этот час благополучно промучилась и накормила ребенка смесью, заботливо оставленной медсестрой.

На следующем кормлении я разозлилась и, о чудо, сцедила необходимые 40 мл. Однако в следующие кормления я этот подвиг повторить уже не смогла и докармливала смесью.

Всю ночь дома продолжалась работа с молокоотсосом и на утро я принесла с собой 60 мл молока. Это уже был большой прогресс.

В комнате матерей естественно шло негласное соревнование – кто больше принесет для ночного кормления деткам. На 6-ой день в палате появилась новенькая мамочка, и конкурс закончился сам собой – она принесла литровую банку почти полную .

Для повышения лактации я решила попробовать «Апилак» и «Млекоин». Не могу сказать, что они мне совсем не помогли. Главное верить, тогда поможет все что угодно .

На 4 день нашего пребывания мне разрешили дать ребенку грудь. Радости не было предела. Ведь я была уверена, что все проблемы у меня только от того, что ребенок не сосет грудь. Но увы, это мало помогло. За час мы не успевали поесть как следует. Пока ребенка разбудишь, пока взвесишь. Полчаса пососет грудь и опять на весы, а там плюс 20-30 грамм. Все равно приходилось докармливать из бутылочки смесью.

Одно счастье, что у меня у сынишки очень сильный сосательный рефлекс, и он не отказался сосать грудь после соски, из которой молоко само лилось.

К моменту выписки я могла сцедить не более 60 мл 1 раз в 3 часа. Но у меня была твердая уверенность, что дома все наладится. Что если кормить по требованию, то молока будет достаточно.

Первую неделю мы с сынишкой не вылезали из постели, благо муж взял отпуск. Ребенок сосал непрерывно, даже во сне ночью. Кстати, спасибо больнице, ночью сын по большей части спит. Правда, при условии, что грудь рядом и ее можно в любой момент пососать . А еще спасибо молокоотсосу. В результате сцеживания кожа на сосках научилась безболезненно переносить нагрузки. Я только пару раз в день смягчала ее «Пуреланом».

Однако, по моему убеждению, молока не становилось больше, и ребенок кричал от голода. Вызванный консультант по ГВ показала, как ребенок правильно должен брать грудь. Оказалось, что мой сынуля все делает не правильно. Но и мои представления о голодном крике также были опровергнуты ею. В спокойных руках матери трех детей ребенок моментально заснул и проспал аж целых 4 часа после ее ухода. Оказалось, его надо было спеленать .

И вот мы стали учиться правильно брать грудь. Но сынуля наотрез отказывался заглатывать ореолу целиком, как велела делать консультант. Доходило до истерики и его и моей. А консультант сказала, что без этого молока у меня не будет. Поэтому с каждым днем я все больше впадала в панику, что мой сын голодный. Проблему решил мой муж. Он купил весы и стал взвешивать ребенка каждый день. Видя ежедневный прирост веса, я успокоилась.

Тогда я стала искать информацию в интернете, и решила, что консультант не права и мои большие ореолы отнюдь не должны помещаться целиком во рту младенца. Главное, чтобы губа была оттопырена, и десны были на ореоле, а не на соске.

При ближайшем рассмотрении груди у меня оказались разными. Одна более упругая, и ее сын научился быстро брать правильно. А вот вторую он до сих пор почти никогда правильно не берет. У нее очень длинный сосок и ребенок отказывается пихать его глубоко в рот. Но я думаю, что это вопрос времени — ребенок растет, и его ротик тоже становится больше. Зато сосок на ней он рассосал так, что при малейшем прикосновении из него бил фонтан .

Хочу отметить, насколько важно, чтобы кормящую маму поддерживал муж. Если бы не он, я бы уже давно перешла на искусственное питание. Именно так случилось с моей знакомой, с которой мы вместе пребывали в кардиологической больнице. У нее с молоком все было в порядке, в отличие от меня. Но ей все время казалось, что дочь голодает. Я ей посоветовала взять весы на прокат, но никто из домашних это осилить не смог. В результате к концу второго месяца они полностью перешли на смесь.

Итак, я успокоилась и молоко появилось в достаточном, на мой взгляд, количестве. Однако радоваться было рано. В конце 4 недели молоко пропало. Если раньше я утром вставала с разбухшей грудью, несмотря на ночные кормления. То теперь грудь была мягкой и маленькой. Вычитав в интернете информацию о лактационных кризах, я немного успокоилось. Опять же муж меня подбадривал, да и весы ничего страшного не показывали. Сынуля повис на груди и все время сосал. На преодоление проблемы ушло дня три.

Так прошел первый месяц. Сын прибавил 850 г., кардиологи отметили его удовлетворительное состояние и даже отменили часть таблеток.

В начале второго месяца я начала пить пустырник для успокоения (пакетик на стакан утром и вечером) и чай для кормящих мам. Мне все время казалось, что молока мало.

От чая для кормящих мам сразу по другому стало приходить молоко. Если раньше оно постепенно накапливалось. То теперь я стала ощущать, как оно прибывает в процессе сосания ребенка. Не могу сказать, что его стало больше. Просто оно стало по другому приходить.

А главным средством для повышения лактации для меня оказался пустырник. Я на все события реагирую очень эмоционально. А выработка молока она, как мне кажется, в первую очередь зависит от того, что у кормящей мамы в голове. Чем я спокойнее и чем меньше я думаю о нехватке молока, тем более сытым и довольным выглядит мой сын. Стоит мне понервничать и молоко пропадает.

Так вот к концу шестой недели в результате всех предприняты мер молока пришло столько, что у меня начался лактостаз. В ночь температура поднялась под 40 градусов, а к утру опять 36,6. Грудь не болела, поэтому я и не подумала о застое. Но на тот момент были другие проблемы со здоровьем, и я решила, что температура от них. Врач, к которому я обратилась, тоже была такого мнения. Она выписала мне лекарства не совместимые с ГВ (согласно инструкций к ним) и напугала срочной госпитализацией.

Где уж тут спокойствие. Выйдя от врача, вся в слезах, я зашла в магазин и купила коробку со смесью. Дома меня ждали голодный сынуля и расстроенный муж.

Сначала мы проверили назначенные мне лекарства по списку, приведенному в книге Сирзов. И обнаружили, что по американским стандартам эти препараты вполне совместимы с ГВ. Но принять решение о продолжении ГВ мы не смогли. Страшно все таки, ведь в инструкциях стоял категорический запрет. Мы с мужем решили, что за неделю ИВ с сыном ничего страшного не случится.

Два дня мы кормили ребенка смесью. Жизнь превратилась в кошмар. Особенно ночью, когда каждые два часа сын просыпался и требовал еды. И мы вместе с мужем вставали и шли на кухню. Он – чтобы развести смесь, а я – сцеживаться. Сынуля выглядел сиротой казанской, как сказала моя мама, которую пришлось вызвать на подмогу.

К концу второго дня у меня снова поднялась температура. Но тут уже было понятно, что проблема в груди. Молокоотсосом я так и не смогла сцедить молоко из застоявшейся доли, и она болела довольно сильно. Таким образом, я поняла, что диагноз мне поставили не правильно и таблетки можно не пить.

Сын радостно впился в грудь и быстренько рассосал все застои.

Однако радоваться было рано, т.к. на этом молоко кончилось. Лактация вернулась к послеродовому состоянию. Сын готов был разорвать меня на куски, образно говоря. Он терзал грудь и громко возвещал о том, что он обо всех этих экспериментах на живых людях думает.

Еще два дня мучений и вроде все наладилось.

—————-

В том же духе продолжалось еще долго, насколько я помню :))).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

5 комментариев Про грудное вскармливание

  • Yulia

    Как мне это знакомо :lol: Я с последней дочей все переживала что молока не будет, что я не «молочная корова», а из рода «жировых» :lol: :lol: Сейчас вспоминаю и смеюсь над собой, года два назад моя мама выбросила 3 литра грудного молока из морозилки — это я делала запасы на случай «ядерной войны» :mrgreen: Помня свой опыт со средней, когда ручным молокоотсосом у меня получалось выдавливать из себя не сильно много, ребенок грудь не брал и в таком режиме молокоотсос-кормление-молокоотсос у меня продолжалось ровно год и 2 месяца :roll: Я в последний раз позволила себе «роскошь» — электрический молокоотсос и поэксплуатировав его месяца 2 (сделав запас и поставив его в морозилку :lol: ) я его отдала своей однокласснице, благополучно перейдя на режим «постоянного сосания» и пребывая в нем 3 года и 2 месяца :lol:
    У меня молоко приходило от маринованного имбиря :wink: , при том что я вообще не соблюдала положенную диету — шоколадные конфеты у меня были на следующий день как только в палату перевели :lol: в добавок к ним огурцы и клубника…Вот такая я нерадивая мамаша :lol:

  • Людмила П

    Саша, расскажите про пеленания. Я к тому, что мы своих детей пеленали месяцев до 2-3 постоянно, потом уже ползунки начинали одевать, когда не спит. А спать все равно заворачивали с ручками. А сейчас пеленать запрещают. Максимум ножки и то слабенько, что бы можно было ими барахтать. А вам как мама троих детей показала?

    • Sasha

      Мама троих детей спеленала нашего ребенка так, что внутри пеленки он мог немного двигать и руками и ногами. Сказала, что так он будет чувствовать себя спокойнее и комфортнее. Мы пеленать так и не научились :). Больше чем час наше пеленание на ребенке не держалось никогда — он просто сбрасывал пеленку и все :).

  • Yulia

    Скорей всего все зависит от характера ребенка, а не от того спеленали его или нет. Я первую в роддоме сразу одела в ползунки и кофточку, напялила ей «руковички» (страшно было обрезать длинные ногти)))) и она спала и просыпалась только на поесть и памперс поменять, и на моем столе стояли туфельки для новорожденных так педиатр выпала в осадок от такой наглости, но поскольку я была платной пациенткой мне все сошло с рук, а в общим детском отделении их пеленали так что у некоторых были следы от пеленок и тоже говорили «чтобы крепе спал» -но орали дети там постоянно :cry:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.