Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Последние комментарии

08.09.2011

Идеальная изнанка. Начало вышивки.

Когда перед тобой кусок чистой канвы, первым делом встает вопрос, откуда нужно начинать вышивать. На мой взгляд, в общем и целом это не важно. Можно начать и от угла, и от середины, и вообще с произвольного места, но только в том случае, если я хорошо представляю расположение вышивки на канве и не боюсь ошибиться.

Если я вышиваю картину, т.е. нечто достаточно большое, то как правило я начинаю от центра. Маленькую открыточку могу начать вышивать с рамки, например. Так будет удобнее ориентироваться в процессе работы.

Почему? Потому что для получения идеальной (ну или хотя бы аккуратной) изнанки удобней всего вышивать областями одного цвета. Т.е. сначала я вышиваю все крестики одного цвета, потом другого на некотором участке работы. А если это маленькая открытка, то на всей вышивке сразу, по возможности. А вышитая в начале рамочка дает возможность быстро определять, где начинать следующую цветовую область без нанесения на канву дополнительной разметки.

Кстати о разметке. Как-то так у меня сложилось, что даже для вышивки больших я не наношу разметку на канву. Хотя я знаю, что многие это делают — наносят на канву специальным маркером разметку сетки как на схемах — 10*10 крестиков. Безусловно, это должно сильно облегчать процесс работы. Но я предпочитаю тренировать свою память и внимание :).

Итак, чтобы воткнуть в первый раз иголку с ниткой в канву, я сначала определяю, где будет находиться центр вышивки (просто складывая ткань пополам и еще раз пополам) и какую цветовую область я начну вышивать, ориентируясь на схему.

Вот например схема открытки с ромашками.

Красной точкой я отметила центр вышивки. Но на мой взгляд, ее можно и удобнее будет начать вышивать с рамочки. Потому что тогда можно будет сначала вышить все зеленые листья, затем белые лепестки, а потом уже подобраться к желтым серединкам цветков. И очень удобно будет вышивать сначала все крестики одного цвета, затем другого и т.д. Если же начинать с середины, то так не получится. Придется сначала вышить один цветок, потом другой и т.д. Впрочем, это дело моего личного предпочтения :).

Но это еще не все. Еще нужно определить с какого собственно крестика начинать вышивать данную область, чтобы получить идеальную изнанку с минимальными усилиями.

Что я имею ввиду. Дело в том, что в процессе вышивки приходится иногда делать крестики в обратном порядке — сначала верхний стежок, а затем уже под него ложится нижний. Понятное дело такой крестик занимает чуть-чуть больше времени и когда их слишком много процесс вышивки несколько усложняется.

Так вот, при правильно выбранном первом стежке количество «обратных» крестиков стремится к нулю :).

Поскольку существует несколько вариантов укладки стежков, я должна пояснить, как это делаю я. Мой нижний стежок имеет концы в правом верхнем и левом нижнем углах. Соответственно сверху крестика ложится стежок с концами в левом верхнем и правом нижнем углах. При этом стежки на изнанке ложатся горизонтально.

Вернемся к нашей схеме (кликните на нее, чтобы увеличить) .

Как можно видеть, если начать вышивать рамочку так, как показано на рисунке (с цифры 1 и т.д.), то почти все крестики, расположенные в вертикальном ряду придется вышивать в обратном порядке, чтобы расположить все стежки на изнанке горизонтально.

Как этого избежать? Нужно начать в другом месте. Например так.

Кроме того, выбирая, где сделать первый крестик стоит подумать о том, где будет закрепляться кончик нитки в конце вышивания данной области. Т.е. нужно постараться, по возможности сделать так, чтобы не пришлось закреплять нитку в конце под тем же крестиком, что и в начале.

Вариант начала, предложенный на том же рисунке, вполне удачный и в смысле закрепления нитки, потому что рядом с последним крестиком (он же первый) есть крестик того-же цвета и под ним можно спрятать кончик нити.

Неудачными можно считать начала работы с крестиков, обведенных красным на следующем рисунке.

А вот обведенные синим напротив, очень даже удачные.

Почему? Потому что в обоих случаях первый крестик, под которым будет закреплено начало нити, окажется также и последним. А значит под ним уже сложно будет незаметно закрепить также и конец нити. И будет лучше, если спрятать его под соседним крестиком справа или слева.

Почему нельзя закрепить его под нижним или верхним крестиком? Потому что тогда нарушится горизонтальный рисунок стежков на изнанке и она перестанет быть идеальной :).

Однако самым удачным началом для этой рамочки, на мой взгляд, будет вышить первым одиночный крестик в углу.

Такое начало позволит сохранить идеальную изнанку без особых затруднений, которые могут возникнуть при вышивке одиночных крестиков. Потому что начало нити будет закреплено под ним, а конец можно будет спрятать под другим крестиком, который окажется последним.

В следующий раз я покажу, как вышивалась эта рамочка у открытки и какие при этом возникли затруднения.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

4 комментария Идеальная изнанка. Начало вышивки.

  • Надежда

    Саша, спасибо большое!

  • ох! я в восторге! никогда не хватало терпения вышивать до конца, да еще и крестиком. По мне гладью и различными стежками легче и проще!
    Но я вышиваю обычно одежду. небольшими элементами.

    • Sasha

      Как-то в детстве я попробовала вышивать художественной гладью. С плавными переходами цветов и прочими красивостями. Помню, что ничего хорошего у меня не получилось и я это идею забросила :). Так что, завидую Вашему умению!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.