Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Последние комментарии

08.09.2011

Идеальная изнанка. Начало вышивки.

Когда перед тобой кусок чистой канвы, первым делом встает вопрос, откуда нужно начинать вышивать. На мой взгляд, в общем и целом это не важно. Можно начать и от угла, и от середины, и вообще с произвольного места, но только в том случае, если я хорошо представляю расположение вышивки на канве и не боюсь ошибиться.

Если я вышиваю картину, т.е. нечто достаточно большое, то как правило я начинаю от центра. Маленькую открыточку могу начать вышивать с рамки, например. Так будет удобнее ориентироваться в процессе работы.

Почему? Потому что для получения идеальной (ну или хотя бы аккуратной) изнанки удобней всего вышивать областями одного цвета. Т.е. сначала я вышиваю все крестики одного цвета, потом другого на некотором участке работы. А если это маленькая открытка, то на всей вышивке сразу, по возможности. А вышитая в начале рамочка дает возможность быстро определять, где начинать следующую цветовую область без нанесения на канву дополнительной разметки.

Кстати о разметке. Как-то так у меня сложилось, что даже для вышивки больших я не наношу разметку на канву. Хотя я знаю, что многие это делают — наносят на канву специальным маркером разметку сетки как на схемах — 10*10 крестиков. Безусловно, это должно сильно облегчать процесс работы. Но я предпочитаю тренировать свою память и внимание :).

Итак, чтобы воткнуть в первый раз иголку с ниткой в канву, я сначала определяю, где будет находиться центр вышивки (просто складывая ткань пополам и еще раз пополам) и какую цветовую область я начну вышивать, ориентируясь на схему.

Вот например схема открытки с ромашками.

Красной точкой я отметила центр вышивки. Но на мой взгляд, ее можно и удобнее будет начать вышивать с рамочки. Потому что тогда можно будет сначала вышить все зеленые листья, затем белые лепестки, а потом уже подобраться к желтым серединкам цветков. И очень удобно будет вышивать сначала все крестики одного цвета, затем другого и т.д. Если же начинать с середины, то так не получится. Придется сначала вышить один цветок, потом другой и т.д. Впрочем, это дело моего личного предпочтения :).

Но это еще не все. Еще нужно определить с какого собственно крестика начинать вышивать данную область, чтобы получить идеальную изнанку с минимальными усилиями.

Что я имею ввиду. Дело в том, что в процессе вышивки приходится иногда делать крестики в обратном порядке — сначала верхний стежок, а затем уже под него ложится нижний. Понятное дело такой крестик занимает чуть-чуть больше времени и когда их слишком много процесс вышивки несколько усложняется.

Так вот, при правильно выбранном первом стежке количество «обратных» крестиков стремится к нулю :).

Поскольку существует несколько вариантов укладки стежков, я должна пояснить, как это делаю я. Мой нижний стежок имеет концы в правом верхнем и левом нижнем углах. Соответственно сверху крестика ложится стежок с концами в левом верхнем и правом нижнем углах. При этом стежки на изнанке ложатся горизонтально.

Вернемся к нашей схеме (кликните на нее, чтобы увеличить) .

Как можно видеть, если начать вышивать рамочку так, как показано на рисунке (с цифры 1 и т.д.), то почти все крестики, расположенные в вертикальном ряду придется вышивать в обратном порядке, чтобы расположить все стежки на изнанке горизонтально.

Как этого избежать? Нужно начать в другом месте. Например так.

Кроме того, выбирая, где сделать первый крестик стоит подумать о том, где будет закрепляться кончик нитки в конце вышивания данной области. Т.е. нужно постараться, по возможности сделать так, чтобы не пришлось закреплять нитку в конце под тем же крестиком, что и в начале.

Вариант начала, предложенный на том же рисунке, вполне удачный и в смысле закрепления нитки, потому что рядом с последним крестиком (он же первый) есть крестик того-же цвета и под ним можно спрятать кончик нити.

Неудачными можно считать начала работы с крестиков, обведенных красным на следующем рисунке.

А вот обведенные синим напротив, очень даже удачные.

Почему? Потому что в обоих случаях первый крестик, под которым будет закреплено начало нити, окажется также и последним. А значит под ним уже сложно будет незаметно закрепить также и конец нити. И будет лучше, если спрятать его под соседним крестиком справа или слева.

Почему нельзя закрепить его под нижним или верхним крестиком? Потому что тогда нарушится горизонтальный рисунок стежков на изнанке и она перестанет быть идеальной :).

Однако самым удачным началом для этой рамочки, на мой взгляд, будет вышить первым одиночный крестик в углу.

Такое начало позволит сохранить идеальную изнанку без особых затруднений, которые могут возникнуть при вышивке одиночных крестиков. Потому что начало нити будет закреплено под ним, а конец можно будет спрятать под другим крестиком, который окажется последним.

В следующий раз я покажу, как вышивалась эта рамочка у открытки и какие при этом возникли затруднения.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

4 комментария Идеальная изнанка. Начало вышивки.

  • Надежда

    Саша, спасибо большое!

  • ох! я в восторге! никогда не хватало терпения вышивать до конца, да еще и крестиком. По мне гладью и различными стежками легче и проще!
    Но я вышиваю обычно одежду. небольшими элементами.

    • Sasha

      Как-то в детстве я попробовала вышивать художественной гладью. С плавными переходами цветов и прочими красивостями. Помню, что ничего хорошего у меня не получилось и я это идею забросила :). Так что, завидую Вашему умению!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.