Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Последние комментарии

19.01.2015

Носки, связанные крючком

Что-то я этой зимой просто помешалась на носках и связала их десяток разного размера — от малюсеньких, на грудных младенцев, до самого большого мужского размера :).

Тут вот последние несколько.

носки

Схема вязания у всех одинаковая.

Сначала вяжется манжета.

Набрать 15 воздушных петель для взрослого размера или 10 для детского. Для младенца хватит и 8. Это расчет для вязания тонкой носочной шерстью (100 г — 165 м). Так или иначе, лучше всего подобрать для себя и плотность вязания, и количество петель, отталкиваясь от моего расчета и своих размеров ноги.

1 ряд: 1 СБН (столбик без накида) во вторую петлю от крючка и далее в каждую петлю до конца ряда (всего 14 петель). Повернуть работу.

2 ряд и все последующие: 1 ВП (воздушная петля), 1 СБН за заднюю стенку петли и так до конца ряда. Повернуть.

Таким образом нужно связать полоску длинной, как обхват ноги. Для взрослого самого большого носка я вязала 54 ряда. Для самого маленького детского носка — 35 рядов.

Получается такая вот полоска — резинка.

манжета

Теперь следует соединить конец с началом и с помощью соединительных столбиков замкнуть кольцо.

манжета

Далее вяжем по кругу, обвязывая манжету — 1 СБН в край каждого ряда манжеты. И продолжаем вязать не делая соединительных столбиков в конце круговых рядов, чтобы не было никакого шва.

Сколько провязать рядов зависит от желаемой высоты голенища носка. Для коротких носочков я вязала по 5-10 рядов. Для длинных — по 30.

Следующий этап — пятка.

пятка

1 ряд: 1 СБН в каждую петлю предыдущего ряда. Так провязать половину петель круга. Если это получается нечетное число, то провязать на одну петлю меньше. Например, количество петель в круге голенища равно 54. Тогда половина — 27. Значит для пятки провязываем 26. Повернуть работу, т.к. дальше вяжем уже не по кругу.

2 ряд (изнаночный): 1 ВП, 1 СБН в каждую петлю до конца ряда. Повернуть.

3 ряд (лицевой): 1 ВП, 1 СБН, 1 СБН в петлю на один ряд ниже (получится удлиненная петля). Продолжать до конца ряда чередование обычного и удлиненного столбиков. Повернуть.

Дальше повторять 2-й и 3-й ряды, пока высота пятки для взрослого размера не станет равна 6 см. Детские размеры — 4-5 см. У меня для взрослой пятки получалось 20 рядов. Закончить следует лицевым рядом (по схеме 3-го ряда).

Теперь нужно закруглить пятку, т.е. получить вот такой полукруг.

пятка

1 ряд: 1 ВП, СБН в половинное количество петель пятки. Т.е. если пятка была 26 петель, то провязываем 13. 1 СБН повязать в две петли вместе, т.е. убавить 1 петлю. Убавить еще одну петлю. Повернуть.

2 ряд: 1 ВП, 3 СБН, убавить петлю два раза. Повернуть.

3 ряд: 1 ВП, 5 СБН, убавить петлю два раза. Повернуть. Тут и далее убавлять петли приходится как бы на один ряд ниже, поэтому старайтесь провязывать убавление петель потуже, чтобы в пятке потом не было больших дырок.

4 ряд: 1 ВП, 7 СБН, убавить петлю два раза. Повернуть.

Количество провязанных таким образом рядов зависит от ширины пятки.

Если в пятке было 20 петель, то

5 ряд: 1 ВП, 10 СБН. Повернуть.

6 ряд: 1 ВП, 10 СБН. Не поворачивать, т.к. далее будет вязание по кругу.

Если в пятке было 24 петли, то

5 ряд: 1 ВП, 9 СБН, убавить петлю, 1 СБН. Повернуть.

6 ряд: 1 ВП, 11 СБН, убавить петлю, 1 СБН. Не поворачивать, т.к. далее будет вязание по кругу.

Если в пятке было 28 петель, то

5 ряд: 1 ВП, 9 СБН, убавить 2 петли. Повернуть.

6 ряд: 1 ВП, 11 СБН, убавить 2 петли. Повернуть.

7 ряд: 1 ВП, 13 СБН. Повернуть.

8 ряд: 1 ВП, 15 СБН. Не поворачивать, т.к. далее будет вязание по кругу.

Если у вас другое количество петель, то можно подобрать количество рядов и убавлений, основываясь на приведенных выше расчетах.

Заканчивать следует обязательно лицевым рядом.

Теперь нужно снова вязать по кругу и постепенно убавить количество петель до того, которое было при вязании голенища.

1 ряд: СБН в каждый столбик сбоку пятки, СБН в каждую петлю последнего ряда голенища, оставленного не провязанным при вязании пятки, СБН в каждый столбик с другого бока пятки, СБН в каждую петлю верха пятки.

2 ряд и последующие, пока количество петель в ряду не сравняется с количеством петель в ряду голенища: СБН во все петли ряда, кроме 2-х петель на стыке пятки и голенища, которые следует убавить (провязать вместе с предыдущей). Например: в предыдущем ряду сбоку пятки было провязано 10 петель, значит во втором ряду надо провязать 8 и две оставшиеся провязать вместе, т.е. убавить одну петлю. Затем провязать все петли голенища и в начале подъема на пятку опять провязать две петли вместе, а затем 8 петель сбоку пятки и все петли верха. В последующих рядах убавлять тем же способом так, чтобы убавления получались ровно один над другим и сформировались ровные швы-уголки.

Когда количество петель станет равным количеству петель в голенище, следует продолжать вязать по кругу без убавлений до тех пор, пока длина связанной стопы носка не достигнет необходимой минус 2-3 сантиметра. Чтобы понять точнее, какой длины вязать носок, его нужно примерить в процессе вязания. Когда вязание достигнет конца мизинца, можно начинать убавлять петли на вывязывания мыска.

Для этого нужно сложить связанный носок так, чтобы пятка оказалась посередине и можно было бы определить края у мыска.

мысок

Далее продолжать вязание по кругу, но при этом убавлять по 2 петли по краям мыска. Таким образом в каждом кругу будет убавляться по 4 петли.

Продолжать вязание, пока в кругу не останется 12-14 петель. Тогда нужно вывернуть носок наизнанку, сложить пополам по мыску и соединительными столбиками скрепить между собой оставшиеся петли. Закрепить и обрезать нить. С помощью иглы спрятать кончик.

Возможно, я что-то объяснила не слишком понятно, поэтому любые вопросы приветствуются :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.