Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Последние комментарии

07.05.2014

Засолка зелени

До сих пор зелень, которую я покупала в магазине, желтела и сгнивала в моем холодильнике раньше, чем мы ее успевали съесть. Пучки у нас продаются большие, а потребности у меня не велики — немножко в суп, пару веточек в салат. Вид умирающей зелени наводил меня на мысли о жуткой расточительности — покупаем и выбрасываем :). Наконец родилась идея, что зелень-то, оказывается, можно консервировать! Интернет, как обычно, подсказал оптимальное решение — засаливать.

Делается это очень просто. Берем зелень (я предпочитаю укроп с петрушкой). Два вот таких пучка в результате умещаются в 800 граммовой банке.

зелень

Перед нарезкой зелень нужно перебрать, помыть и просушить на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишней влаги.

Зелень крупно нарезаем и перемешиваем с солью в пропорции 25 г соли на 100 г зелени. Я это делаю небольшими порциями, чтобы было удобно перемешивать.

засолка зелени

Теперь перекладываем нарезанную зелень в банку и хорошо утрамбовываем ложкой. По мере впитывания соли зелень в банке оседает и таким образом в одну баночку влезает очень много :). Важно постараться распределить соль равномерно по всему объему.

банка с зеленью

Банку закрываем крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Использовать такую зелень можно и в суп, и в салат, и картошечку посыпать. Только обязательно нужно помнить, что она очень-очень соленая. Поэтому в приготавливаемое блюдо лучше соли не добавлять или добавлять совсем немного :). Я, например, варю литр овощного супа и кладу туда чайную ложку засоленной зелени. И этого вполне достаточно, даже иногда бывает многовато для меня :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

6 комментариев Засолка зелени

  • Таня

    Свежая зелень тоже хорошо хранится. Ее нужно помыть, просушить (ну как минимум, чтоб вода с нее не капала:)). Потом на дно судка кладете бумажное полотенце, на него зелень и закрываете крышкой. Храните в холодильнике, полотенце на дне судочка надо менять 1 раз в неделю. Хранится в хорошем виде 1,5-2 месяца точно.

    • Sasha

      Спасибо, попробую. Как-то до сих пор мне не удавалось сохранить зелень дольше 2-х недель :).

  • Lydmila

    А я зелень морожу. Прямо пучками в морозилку ложу. В Канаде хорошая зелень, сочная и пахучая. А у нас зимой с каким-то химическим привкусом. Я летом на всю зиму запасаю. Потом прямо мороженую в салат и в суп режу и остатки снова в морозилку, даже таять не успевает. Зато в салате как свежая. И минимум усилий на заготовку.

    • Sasha

      Я вот думала про заморозку. Но мне неясно как от замороженного пучка отдирать пару веточек для салата :).

  • yulia

    Саш, вот ты нарезала эту зелень и пересыпала солью….зелень немного отдает влагу (поэтому она и оседает в банке) и ты аккуратно ее раскладываешь по формочкам для льда (или мешкам для куюиков ледяных из долларстора) и замораживаешь….если в формочках, то когда получился отдельный кусочек (то есть порция зелени) ты этот «зелененький лед» выкладываешь уже в пакет по сколько влезит, закрываешь и кладешь уже просто в морозилку….Достаешь кусочки по мере надобности, помня что они соленые все таки)))

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.