Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Последние комментарии

23.02.2011

Роды (04/02/06)

Ни одной фотографии у нас нет. Я даже не знаю, как так получилось :). Вот нашла в интернете фотографию роддома, ее и вставила :).

Не смотря на то, что мы долго готовились к рождению ребенка, все прошло совсем не так как мне хотелось и не так, как мы планировали.

В четверг наконец-то отошла пробка и я радостно сообщила об этом моей акушерке. Я, конечно, была в курсе, что ждать еще долго, но это был уже явный прогресс :).

В общем, только в пятницу поздним вечером стало понятно, что роды наконец-то начались. Поначалу схватки были  почти такие же, как и всю предшествующую неделю по ночам. Но потом меня стала бить дрожь. Да такая, что зуб на зуб не попадал вообще.

Матчасть я изучала, поэтому знала, что озноб — это нормально в родах. Но я почему-то была уверена, что это должно было бы быть уже в родах, а не при самых первых схватках. Позвонила акушерке, мол началось. А ей ехать далеко, через всю Москву. А на дворе час ночи и схватки еще только начались. Одним словом, лень ей видимо стало ехать посреди ночи и сидеть со мной потом еще целый день. И она попросила заехать к нам другую акушерку, которая жила в нашем районе.

Та приехала довольно быстро. Провела осмотр и радостно сообщила, что раскрытие всего один палец. О-о-о, какое это было разочарование! Я-то хотела побыстрее разделаться, а не тут то было… Зато акушерка успокоила меня по поводу озноба и дала каких-то гомеопатических шариков (уже забыла, что именно), чтобы унять озноб. И уехала, сказав, что до вечера субботы я точно не рожу :).

Ну хорошо, я настроилась ждать дальше. Гомеопатия помогла и озноб довольно быстро унялся. И мы улеглись спать, хотя это сказано громко. Потому что Коля, конечно, спал сколько-то времени. А у меня схватки все нарастали и при этом я абсолютно не могла лежать даже в перерывах между ними. Могла только сидеть, а во время схваток — только ходить. Так я и проходила по квартире всю ночь.

Утром часов в восемь, когда Коля проснулся, мы стали опять звонить акушерке. Я говорить совсем не могла, потому как схватки были довольно частыми, поэтому говорил Коля. И то ли голос у него был слишком напуганным, то ли то что он рассказывал о происходящем не понравилось акушерке (хотя вроде ничего особенного не происходило). Так или иначе, она заявила, что к нам не приедет и отправила нас рожать в роддом.

Вот это был номер! Мы то к такому повороту событий совсем не были готовы. Мало того, что мозги итак от схваток набекрень съезжают, так тут еще и акушерка так нас подставила!

Ну что делать, я предложила Коле позвонить тому врачу из 4-го роддома, с которым мы разговаривали раньше и рассказать ему страшную историю о том, как его бестолковая жена ни в какую не хотела ехать в 38 недель к ним в роддом на обследование :). А теперь вот рожает и что с ней делать, не понятно. Коля все это изложил и врач, как ни странно, сказал: «Приезжайте, я вас там встречу».

Как ни странно, накануне я на всякий случай собрала сумку для роддома. Пока я одевалась в перерывах между схватками, Коля вызвал «скорую». Зачем? Мы сами до сих пор понять не можем, зачем нам понадобилась «скорая помощь». Да не простая, а коммерческая :). Так или иначе машина приехала и мы с ветерком долетели до роддома.

А вот там началось то, к чему я готова вообще не была. Ну то есть, я представляла себе все прелести приемного покоя, но как-то не настолько красочно.

Врач, который нас ждал, велел Коле сдать меня медсестре, а самому идти к нему в кабинет. Но поскольку мы вообще с трудом понимали, где мы находимся и что такое «приемный покой», то сразу начались приколы :). Оказывается, туда я должна идти одна, да еще и раздевшись и отдав всю одежду мужу. Ужас какой! В итоге я отдала Коле все и даже не взяла сумку с подготовленными вещами. Ну я же была уверена, что Коля придет вместе с ней ко мне в родовую палату :).

В общем, Коля ушел. Правда перед этим он успел ввалиться в дверь приемного отделения с какими-то документами, кажется. За что получил нагоняй от медсестры, ибо голые женщины начинаются прямо за порогом :).

Вообще это конечно шок. Правда. Вот входная дверь с улицы, вот небольшой зал и входная дверь в приемный покой. А прямо за этой дверью, чуть ли не напротив, стоит кушетка, на которой осматривают рожениц на предмет раскрытия. И прямо тут же рядом ставят клизму (извините за подробности). Вот так одну осматривают, вторую бреют, а третья уже на унитазе сидит (тоже тут же рядом). А-а-а…

С унитазом у меня вышла вообще комедия. Их там было два. И мне достался унитаз, стоящий на высокой приступочке так, что ноги у меня до пола не доставали. Помимо этого, унитаз еще и качался почему-то. И в довершении картины, шторка, которая должна была меня прикрывать вместо двери, была короче, чем нужно. И мне приходилось ее все время ловить рукой. И вот я, со своим огромным животом, сидела балансируя на этом унитазе, рискуя рухнуть с него в любую минуту :)))) В общем, это надо было конечно видеть! Картина маслом :).

Ну хорошо, что у рожающих мозги отключаются и все воспринимается как сквозь туман, что ли… Короче, когда медсестра начала там что-то на меня прикрикивать, я ей ответила достойно и даже почти не расстроилась, хотя для меня это не свойственно :).

Наконец этот кошмар кончился и меня повели в родильное отделение. Ну там уже все было ожидаемо, по больничному — довольно просторная комната с кушеткой, родильным креслом, столиком для новорожденного и прочими причиндалами. Очень похоже на аквариум, когда соседей видишь через стеклянную стенку.

Поскольку я там была типа за деньги, акушерка (эдакая бой-баба) встретила меня с распростертыми объятиями. Потом пришел врач (как потом оказалось, это был руководитель родильного отделения) и осмотрел меня еще раз. Я типа заикнулась, что я поздновато вот, перехаживаю… А он говорит, да нет, нормально еще, 42-я неделя. И только тут я вспомнила, что схитрила на последнем УЗИ :).

В общем, раскрытие было уже 6-7 и по мнению врача ждать было уже не слишком долго. На тот момент было часов 12 дня, я думаю.

Тут пришел Коля вместе с врачом-анестезиологом (с которым мы и договаривались). Тот мне предложил поспать под наркозом немножко, типа отдохнуть, но я с перепугу отказалась. И продолжала молча наматывать круги по родовой. Сидеть и тем более лежать я по прежнему не могла. Только стоять и ходить.

Коля пришел с абсолютно пустыми руками, но я как-то не придала этому значения. Он, оказывается, успел сходить к бабушке с дедушкой, которые жили прямо рядом с роддомом и оставить у них все вещи. Таким образом фотоаппарата у нас не было на родах :). Я даже не помню, а был ли он в сумке :).

Приход постороннего мужчины в родильное отделение вызвал недовольство моей соседки. И я в общем ее понимаю :). Эта прозрачная стена, знаете ли… Короче, Колю попросили сесть на стул и не оглядываться назад :).

А я все ходила и ходила. Когда акушерка попросила считать количество схваток за определенный промежуток времени, я доверила это Коле, ибо сама сосредоточиться ну никак не могла. И вообще надо сказать, что силы мои были уже на исходе. Я уже часов 15 не находила себе места и «гуляла» туда-сюда. Мне хотелось лечь и поспать, потому что не спала я уже около 40 часов. И зачем я отказалась от наркозного сна? Наверное ,с перепугу я решила, что он хочет мне эпидуральную анестезию сделать.

Когда я ходила, я не чувствовала особой боли. Но вот когда надо было ложиться на кушетку для осмотра, начинался кошмар. Когда, в очередной раз меня осмотрев, врач обнаружил полное раскрытие, он проколол пузырь, со словами: «Он свое дело сделал.» Ну все прямо как нам рассказывали на курсах :). Причем нам, естественно, рассказывали, что прокол пузыря ведет к неестественному ускорению родов и усиливает боль при схватках.

Ничего подобного я не почувствовала и даже наоборот. Роды после этого практически остановились. Уже пора бы потугам начаться, а у меня даже схватки прекратились, так мне хотелось спать. Впрочем, об этом нам тоже рассказывали. И говорили, что в роддоме начнут искусственно стимулировать, так как считается, что если дать роженице отдохнуть, то потом вообще не раскачаешь и придется кесарить. А в то же время опыт акушерок, которые проводят естественные роды, показывает, что это совсем даже наоборот.

Врачи начали ходить вокруг нас кругами, что называется, и заставляли меня тужиться всеми известными способами. Но ничего не помогало. У меня слипались глаза и я практически засыпала у Коли на руках. Акушерка, видимо мысленно матерясь, говорила нам, что вот если бы не было бы тут мужа, я бы как миленькая у нее была бы бодряком и не расслаблялась бы.

Тут врач-анестезиолог меня начал запугивать, что если я не рожу в ближайшие полчаса, то начнут операцию. После этого я совсем расслабилась, ибо решила, что ничто уже меня не спасет от кесарева. Но не тут то было. Акушер-гинеколог заявил, что дите уже стоит в проходе и кесарить поздно — надо рожать.

Вкололи мне капельницу с окситоцином, но никаких потуг так и не началось. В итоге тужились вместе со мной по-моему все, кто был в бригаде. И еще и оба врача толкали ребенка из живота обеими руками каждый. Одним словом, те еще роды получились.

Коля наблюдал окончание процесса уже сидя на стульчике и потом рассказывал, что все было, как нам показывали в фильмах про роды :). Головкой вперед и как буравчик с поворотом :).

Как только ребенок родился, акушерка быстро перерезала пуповину и убежала с ним за дверь. Чего она там делала, мы не знаем, но сынуля наш после этого наконец-то закричал :). В общем, небольшая гипоксия, конечно, была. Но по шкале Агпар его оценили не плохо, хотя точных цифр я уже не помню.

Время рождения записано 19:30. Вес 3350 г. Рост 52 см.

Сынулю запеленали и всего на минутку дали приложить к груди. Ну все, все, буквально все прошло не так, как мне хотелось, как мне представлялось. Хоть Коле его дали подержать. А потом пришла врач неонатолог, осмотрела ребенка и сказала, что его нужно отправить в интенсивную терапию на всякий случай, потому что была гипоксия и кричит ребенок как-то слабовато. Нам ничего не оставалось, как согласиться с этим решением, хотя мне представлялось, что с самого рождения ребенок будет рядом со мной.

А я лежала в ожидании отхождения плаценты. Естественно, она и не собиралась отходить и меня усыпили для чистки. Ну а после всего, уже лежа со льдом на животе, я рассылала СМС-ки, радостно сообщая о рождении сына. Только одно меня беспокоило — это отношение врача, принимавшего роды. Он ко мне не подходил и проходя мимо отворачивался, как мне показалось. Видимо ему эти платные роды совсем были не по душе, да еще и с такой «ленивой» роженицей.

А потом меня на каталке отвезли в одноместную палату (как и было обещано), а Коля отнес сына в палату интенсивной терапии. Палата моя оказалась вполне себе ничего и кровать нормальная, ровная. Только, конечно, спать на клеенке — это то еще развлечение :).

Все, день заканчивался, можно было наконец отдыхать. Коля ушел, и я осталась одна. Как Коля вместе со мной весь день ничего не ел и не пил, я до сих пор не понимаю :). Но еще больше я не понимаю, как я оказалась в палате безо всего — без одежды, мыла, прокладок и всего прочего необходимого. Сумка-то осталась у бабушки :). Ни попить, ни поесть. В итоге на следующий день только Коля мне все принес. Вообще-то посещения в этом роддоме не разрешены, но за деньги — как обычно все невозможное возможно.

От всего произошедшего за этот день у меня в голове был полный сумбур. И никаких родительских чувств не возникало (ну собственно и ребенка-то рядом не было). И вообще я была полна переживаниями, что я все, буквально все сделала не так. Такое ощущение, что экзамен провалила.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

11 комментариев Роды (04/02/06)

  • Yulia

    пора идти сравнивать условия рождения там и тут, и конечно писать свои впечатления (получается у тебя замечательно) :wink:
    Я как вспомню свои роды в Москве так и вздрогну и про себя скажу «спасибо, что жива и дети живы» :cry:

    • Sasha

      Ну-у-у, может быть когда-нибудь :).
      Я вот что думаю. Второй ребенок — это значит детей станет в два раза больше. А вот четвертый — это больше только на треть. Ты сама не собираешься приобрести новый канадский опыт? :)))))

  • Yulia

    Если только усыновить еще парочку, потому то у меня три кесаревых и четвертого я просто не выношу ((

  • viktoria F.

    sasha,prochla na odnom duxanii.tak interesno. bulo i smeshno i strashno odnovremenno! bydet interesno i pochitat’ o rodax v kanade,v bydyshem. :-)

  • Елена

    Сашенька, прочитала взахлёб!Посмеялась от души(Вам-5+!за столь живое описание)и вспомнила свои первые роды-очень много схожего.Спасибо за Ваш блог!

  • Людмила П

    Если меня в Канаду пустят, напишу как дочка рожать будет. А у меня тоже на полном раскрытии после одной сильной потуги все остановилось. Интересно, почему так происходит. И роды были не первые.

  • Саша, с удовольствием всегда ваши блоги читаю, по приезду сюда даже написала вам пару писем :) Знаете, у меня прямо какой-то дар открывается- я уже неоднократно своим ЖЖ френдам предсказывала рождение ребёнка :) Дурь какая-то, но само мне это в голову приходит. И про вас пришло :)), так что не обессудьте, но по всей вероятности, вы столкнётесь таки с канадским роддомом :)) Надеюсь, я вас не сильно расстроила :)И, потом, может, в этот раз ошибаюсь

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.