Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Последние комментарии

17.02.2011

Что такое «идеальная изнанка»?

Идеальная изнанка при вышивке крестом — это то, что доставляет мне огромное удовольствие при вышивке и делает работу более упорядоченной, что ли.

Выглядит она как на фото сверху:

— все стежки сделаны в одном направлении;

— нет заметных следов закрепления конца нити;

— отсутствуют протяжки нити.

Лицевая сторона при этом выглядит вот так.

Однако достичь такого замечательного результата не всегда возможно. Например, одно только добавление стежка «назад иголку», который сделает вышитый орнамент более ярким и красивым, безнадежно «испортит» идеальность изнанки :).

Видите? Кругом торчат хвостики от ниток. Конечно такая изнанка у вышивки не безупречна. Но ведь ее можно считать аккуратной? Я думаю, вполне :).

Получить идеальный результат невозможно если:

— через крестики на лицевой стороне сильно просвечивает канва (например, крестики в одну нить на канве Аида 14);

— в дизайне вышивки есть неполные, дробные и т.п. виды крестиков, стежок «назад иголку», французские узелки и т.п.

Что еще может помешать достичь идеального результата? Обилие одиночных крестиков в дизайне (особенно контрастных цветов или вообще отдельно стоящих), например, требует больших усилий для сохранения красивой лицевой стороны, если таки добиваться идеальности изнанки.

Вот еще одна изнанка, опять не идеальная.

На фотографии видно, что некоторые стежки лежат в другом направлении. Я сделала это намеренно, потому что в противном случае мне пришлось бы в каждом этом месте обрезать нитку и закреплять ее под одиночными крестиками. А это, возможно, испортило бы лицевую сторону.

А так вроде ничего получилось — и лицо и изнанка выглядят аккуратными :).

Я все это к чему рассказываю. Не смотря на то, что я восторгаюсь абсолютно идеальными изнанками работ, которые иногда нахожу на просторах интернета, сама я никогда не буду сидеть лишние часы над тем, чтобы добиться ее. На мой взгляд, все хорошо в меру.

Если дизайн вышивки составлен так, что ее можно вышить безупречно — однозначно я буду ее именно так и вышивать. Если же нет — не беда, ограничусь аккуратной изнанкой :). Чтобы не было, как вот на этом снимке…

Видите в центре снимка там желтая нить из-под синей просвечивает? Сама не понимаю, зачем я стала в этом месте крепить нитку. Наверное, я плохо себя чувствовала :). Изнанка на этой вышивке, кстати, тоже получилась далеко не идеальной.

Самое же главное, что мне дает работа с идеальной изнанкой, так это абсолютно точное понимание того, в какую сторону мне делать каждый следующий стежок. Для моей, вечно сомневающейся, натуры это очень важно :). А главное, это существенно ускоряет мою работу, потому что раньше я тратила по пол часа на раздумья над каждым отдельным кусочном вышивки.

Для того, чтобы быстро и не задумываясь получать на изнаночной стороне стежки, лежащие в одном направлении, у меня сложилось несколько стандартных приемов. И вот теперь я пожалуй постараюсь изложить эти приемы здесь в блоге. Вдруг кому-то они пригодятся :).

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

4 комментария Что такое «идеальная изнанка»?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.