Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Последние комментарии

27.11.2011

Квашеная капуста

Очень захотелось. Вот именно такой чуть заквашенной, почти свежей. Квасила первый раз в жизни и не была уверена, что вообще получится. Зато теперь ем и оторваться не могу :).

Все оказалось просто.

У меня на 2 кг капусты ушло две больших морковины, но, я думаю, это дело вкуса в каких пропорциях смешивать. Соли, согласно рецептам, найденным в сети, требуется 100 г на 5 кг.

Я понадеялась, что смогу просто посолить, как считаю нужным, и в итоге сильно пересолила. Так что с солью надо быть аккуратным.

Нашинковать небольшую порцию капусты и моркови (я шинковала ножом). Потом натереть морковь в капусту, посолить и затем помять и потереть руками до выделения сока.

Переложить капусту в посуду, где она будет кваситься (я использовала кастрюлю из нержавейки), и толкушкой как следует утрамбовать слой.

Так слоями и укладывать всю капусту. Сверху можно положить целые листья пару штук. Накрыть тарелкой и поставить сверху груз потяжелее.

Дальше, если верить рецептам, надо держать капусту при комнатной температуре 3-4 дня. При этом должно выделяться много сока и сверху образовываться пена, которую следует удалять. А еще ежедневно следует снимать груз и тарелку и протыкать капусту в нескольких местах, для выхода газов.

У меня сок выделялся, но не слишком много. И пены я не видела. И уже даже расстраиваться начала, потому что и на четвертый день капуста не была готова, т.е. не имела характерного вкуса и запаха. Тем не менее, к концу четвертого дня я вдруг заметила, что сока на поверхности нет вообще, а именно этот знак  обещали как признак готовности капусты. Проба показала, что на вкус стало как раз то, что надо, хотя и излишне соленое :).

Когда капуста будет готова, ее можно переложить в другую посуду и поставить в холодильник. Это если она квасилась, как у меня, в кастрюле. А можно, наверное, квасить сразу в стеклянной банке. Правда, мне кажется, так сложнее груз подобрать.

Вообще таким способом получается, конечно, отнюдь не классическая кислая-прекислая и прозрачная на вид капуста. Но мне ее и не надо было :). Думаю, в холодильнике капуста будет продолжать потихоньку кваситься дальше и с каждым днем становиться вкуснее.

Делитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

1 comment to Квашеная капуста

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.